Manger des tapas lors d’un week-end ensoleillé est devenu un moyen testé et éprouvé de découvrir la richesse et la diversité des spécialités espagnoles, en particulier pour les citadins désireux d’élargir leurs horizons gastronomiques.  

Cependant, il est aujourd’hui temps de reconnaître une dure réalité qui pourrait vous surprendre : toute ressemblance entre les tapas que nous mangeons aux États-Unis et les véritables tapas n’est que pure coïncidence. En effet, les tapas originales que l’on déguste encore quotidiennement en Espagne sont totalement différentes des bouchées savoureuses mais malheureusement pas du tout authentiques que l’on consomme de ce côté-ci de l’Atlantique. Après tout, aux États-Unis, il est courant d’utiliser le mot “tapas” comme synonyme générique de “nourriture espagnole”. Mais les tapas sont bien plus que cela, non seulement par leurs ingrédients spécifiques, mais surtout par l’approche globale et les particularités de leur consommation. 

À l’occasion de la Journée mondiale des tapas (troisième jeudi de juin), voici un guide qui vous aidera à tordre le cou (ne vous inquiétez pas, vous comprendrez ce jeu de mots dans un instant) aux fausses idées qui entourent cet apéritif emblématique, afin que vous sachiez à quoi vous attendre si un jour, vous décidez d’organiser une tournée de tapas en Espagne. 

¡Buen provecho!  

Leçon d’histoire : Couvrez ce verre !

Tout d’abord, tapa signifie littéralement “couvercle”. Bizarre, non ? Quel est donc le rapport entre un petit morceau de nourriture et un objet que l’on utilise pour couvrir des choses ? L’histoire de cette anecdote espagnole est assez intéressante. 

La légende raconte que le roi Alphonse XIII d’Espagne se rendait dans une modeste taverne de Cadix, où il commanda un verre de Jerez (xérès). Mais quelque chose d’inattendu se produisit. À ce jour, on ne sait pas s’il s’agissait de quelques grains de sable volant au vent – après tout, c’est une destination balnéaire – ou d’une mouche gênante, mais quelque chose était sur le point de pénétrer dans le verre, ruinant ainsi du très bon vin. Le propriétaire très créatif de l’établissement a réagi rapidement et a recouvert le verre d’un morceau de jambon. Le roi fut tellement satisfait et amusé par cette idée ingénieuse qu’il commanda un autre verre, cette fois avec une “tapa” de jambon ! C’est pourquoi le jambon espagnol est généralement la tapa la plus courante. C’est devenu une tradition.  

Selon une autre version, c’est en fait un de ses ancêtres, Alphonse X de Castille, qui aurait créé ce concept au XIIIe siècle, après avoir constaté que la nourriture atténuait les effets enivrants de l’alcool. Pas étonnant qu’il ait été surnommé le Sage !   

Nourriture gratuite ? Sí, siempre.

 
Aux États-Unis, nous considérons généralement les tapas comme des plats espagnols de petit format mais hors de prix. C’est vraiment paradoxal, car les tapas sont traditionnellement gratuites ! En règle générale, les tapas ne constituent pas un repas, mais sont offertes par courtoisie dans la plupart des bars et des pubs d’Espagne. Elles peuvent également être servies dans certains restaurants, mais cela n’a rien d’évident. Quoi qu’il en soit, l’important est qu’en Espagne, elles soient proposées à prix modique.  

Les tapas sont un produit culturel, un petit quelque chose pour étancher votre soif et vous remercier de votre fidélité. Dans la plupart des cas, elles représentent également une marque de fabrique unique pour le bar ou le restaurant que vous fréquentez, quelque chose qui distingue un très bon endroit d’un autre qui est tout simplement médiocre. Voici comment cela fonctionne : plus vous commandez de boissons, plus vous recevez de tapas. Leur qualité et leur abondance varient considérablement en fonction de l’endroit, mais les très bons bars améliorent généralement ces deux facteurs au fur et à mesure que vous achetez des boissons. Parfois, vous pouvez même obtenir un repas gratuit, simplement en consommant de l’alcool ! 

En résumé, en Espagne, les tapas sont toujours gratuites. Si vous les avez payées, ce ne sont pas des tapas. Ces plats étonnants à base de poulpe et de sauce alioli que vous avez mangés à Saint-Sébastien et à Bilbao sont des pintxos, et ils ne sont généralement pas bon marché – mais ils en valent vraiment la peine ! Ou peut-être avez-vous commandé des plats espagnols ordinaires sous forme de raciones (c’est-à-dire de rations). En règle générale, si vous avez demandé une bière et qu’on vous l’a servie avec du manchego, c’est une tapa. 

Essayez différentes tapas dans différentes régions  


Enfin, il est important de savoir qu’en matière de tapas, il n’y a pas de limite. Les tapas peuvent se composer de tout ce que le serveur décide de vous offrir. Cela dit, il y a des choix classiques que vous trouverez partout : tranches de fromage et de jambon, salade russe, ²tortillas et croquetas² espagnoles, voire des ailes de poulet et cheeseburgers. Tous ces plats sont sans aucun doute les préférés des consommateurs. Dans certains endroits moins chics, on peut aussi vous proposer des chips et des cacahuètes.  

Dans certaines régions, il est même possible de choisir la tapa que l’on veut. Dans la province de Salamanque, par exemple, il est possible de choisir un accompagnement de viande en guise de tapa. Oui, c’est tout à fait gratuit. Attention toutefois : toutes les régions d’Espagne ne sont pas adeptes des tapas. Par exemple, dans certaines régions de Catalogne, les tapas sont payantes, ce qui va à l’encontre de la vocation première des tapas.  

Si vous cherchez des tapas en Espagne, préparez-vous à une tournée des bars. Madrid est l’endroit idéal pour s’y essayer, grâce au nombre infini de bars et de pubs de la vieille ville. (Conseil local : à Madrid, le quartier de los Austrias, qui entoure des lieux emblématiques comme la Puerta del Sol et la Plaza Mayor vous permettra de découvrir le vrai visage de la ville). Et, bien sûr, l’Andalousie est une autre option de choix en raison de la superbe qualité de son poisson et de ses fruits de mer ! 

Questions fréquemment posées : 

Q : Quelle est la procédure à suivre pour commander des tapas en Espagne ?  

R : Lorsqu’on commande des tapas en Espagne, il est d’usage de commencer par une boisson ; les tapas suivront à titre gracieux. Il est poli de consommer des tapas debout au bar et vous pourrez vous rendre dans d’autres bars après un ou deux verres pour découvrir d’autres tapas. 

Q : Faut-il réserver dans les bars à tapas en Espagne ?  

R : En général, il n’est pas nécessaire de réserver pour les bars à tapas, car il s’agit d’endroits décontractés. Toutefois, si vous prévoyez de vous rendre dans un endroit particulièrement populaire ou avec un grand groupe, il peut être judicieux d’appeler à l’avance. 

Q : Les tapas peuvent-elles répondre à des contraintes diététiques ?  

R : Bien que les tapas soient très variées, tous les établissements ne répondent pas forcément à des besoins alimentaires spécifiques. Il est préférable de demander au serveur si l’établissement peut s’adapter à des restrictions telles que les allergies alimentaires, ou proposer des options végétariennes, végétaliennes ou sans gluten. 

Q : Quelle est la différence entre les tapas et les raciones ?  

R : Les tapas sont de petits amuse-gueules gratuits servis avec des boissons, tandis que les raciones sont des portions plus importantes de plats typiquement espagnols que vous payez et qui sont destinées à être partagées avec les convives. 

Q : Le pourboire est-il obligatoire dans les bars à tapas en Espagne ?  

R : Le pourboire n’est pas obligatoire en Espagne, mais il est apprécié. Un petit pourboire ou le fait d’arrondir l’addition dans un bar à tapas est une manière aimable de montrer sa reconnaissance pour un bon service. 

Q : Comment puis-je commander dans un bar à tapas si je ne parle pas espagnol ?  

R : De nombreux bars à tapas ont des menus avec des images ou des traductions en anglais. Vous pouvez également montrer du doigt ce que les autres mangent ou demander au serveur de vous recommander quelque chose en disant “Recomienda algo ?”, ce qui signifie ” Pouvez-vous me conseiller quelque chose ? “. 

Q : À quelle heure les tapas sont-elles généralement servies en Espagne ?  

R : Les tapas sont généralement servies à l’heure des repas traditionnels espagnols, qui sont plus tardifs que dans de nombreux pays : le déjeuner a lieu entre 14 et 16 heures et le dîner entre 21 heures et minuit. Toutefois, de nombreux bars servent des tapas en continu, tout au long de la journée. 

Connaissez-vous l’endroit idéal pour manger des tapas en Espagne ou ailleurs ? Partagez l’information avec nous dans la section des commentaires ci-dessous ! 

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